Selain bahan utamanya, bumbunya untuk membuat tumis kangkung yang enak pun sangat sederhana dan dapat diperoleh dengan mudah karena sering dijadikan sebagai bumbu dalam setiap masakan. Bumbu-bumbu tersebut adalah seperti bawang merah, bawang putih, gula, garam dan kecap manis.
Bahkan jika ingin merasakan sensasi rasa yang berbeda, masakan ini bisa juga dikombinasikan dengan bahan-bahan seperti udang, telur puyuh, tauco. Dan bahkan bisa juga divariasiakan dengan bumbu-bumbu seperti terasi dan juga saus tiram.
Tumis Kangkung |
Bahan yang dibutuhkan adalah :
- 2 ikat kangkung, bersihkan dengan membuang batang dan daun yang sudah tua, potong-potong kemudian cuci bersih
- 4 siung bawang putih, iris-iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris-iris tipis
- 3 sdm minyak goreng / bisa juga diganti dengan 3 sdm margarin
- 4 buah cabe merah, iris-iris melintang
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 150 ml air putih
- Kecap manis secukupnya
- Pertama-tama, siapkan wajan dan masukkan minyak goreng / margarin. Setelah cukup panas masukkan bawang putih, bawang merah serta cabe merah lalu tumis hingga harum.
- Setelah itu, masukkan kangkung kedalamnya dan tumislah sebentar. Selanjutnya masukkan air nya.
- Lalu masukkan juga garam, gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk hingga rata.
- Masak terus sampai kangkungnya layu dan semua bumbunya meresap.
- Setelah matang angkat dan tumis kangkung siap untuk di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar