Sayur asem ini kerap disajikan bersama dengan nasi putih hangat, dengan pelengkap yang bisa berupa lalapan, sambal bahkan dengan ikan asin. Masakan ini sendiri memiliki beberapa varian diantaranya sayur asem jawa, betawi, dan sunda. Masing-masing memiliki perbedaan dari segi bahan, bumbu, warna kuahnya dan juga rasanya.
Nah, pada kesempatan kali ini kami akan mencoba menyajikan resep sayur asem jawa nya saja. Selain rasanya nikmat dan segar, varian sayur asem yang satu ini bisa dibilang cocok banget buat lidah orang-orang di jawa, baik jawa tengah, jawa timur dan juga jawa barat. Yuk kita simak resep dan cara membuat sayur asem jawa yang enak dan segar berikut ini!
Sayur Asem Jawa |
- 1 ikat kacang panjang, cuci dan potong-potong
- 250 gram kacang tanah
- 2 buah labu siam
- 2 buah jagung kuning, potong-potong
- 3 cm lengkuas
- 50 gram melinjo
- Daun melinjo secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 6 butir kemiri
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdt terasi
- 2 sdt gula pasir
- Garam dapur secukupnya
- Pertama-tama, masaklah air. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya. Lalu masukkan jagung, melinjo dan juga kacang tanah.
- Setelah beberapa saat, masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Jangan lupa masukkan juga gula dan asam jawanya.
- Tunggu hingga semua bahan matang dan empuk. Setelah itu matikan api, angkat dan sayur asem jawa pun siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar